Lesestammtisch des Musik- und Kulturvereins

Diese Veranstaltung ist beendet

Lesestammtisch in den Räumen der Bücherei/ Baustraße nimmt die Teilnehmenden mit auf eine Krimireise in die Wachau und an die Algarve.

Lisa Lercher hauptberuflich tätig im Familienministerium Wien schreibt seit 2001 Krimis. 2015 erschien ihr erster „Wachau-Krimi“ mit Major Paul Eigner als Ermittler im idyllischen Klein Dürrnspitz. Vorgestellt wird ihr aktueller Roman „Jenseits auf Rezept“, in dem Eigner den Mörder der attraktiven Sonja sucht, die vielen Wachauern den Kopf verdreht und reichlich Eifersüchteleien geweckt hat. Lercher setzt bewusst auf den typisch österreichischen Zungenschlag, für Hoch- und Norddeutsche gibt es ein Glossar mit Ausdrücken, die hierzulande nicht so geläufig sind. Mit ihrer Sprache stützt sie die lokale Komponente, Spannung, Witz und Atmosphäre prägen ihre Bücher, der Zeitgeist fließt wie selbstverständlich mit ein. „Jenseits auf Rezept“ ist ein Krimi aus dem Herzen des dörflichen Lebens, verpackt in eine spannende Handlung mit zahlreichen Verdächtigen – ein behagliches Lesevergnügen und ein Buch, das dem Leser bei aller Spannung noch die Zeit lässt, sich auf die Figuren einzulassen, sie ein Stück zu begleiten und mit ihnen zu fühlen.

Gil Ribeiro, im deutschen Leben Holger Karsten Schmidt und einer der erfolgreichsten Drehbuchautoren des Landes, landete 1988 während einer Interrail-Reise an der Algarve und verliebte sich umgehend in die Herzlichkeit und Gastfreundschaft der Portugiesen. Seitdem zieht es ihn immer wieder in das kleine Städtchen Fuseta an der Ost-Algarve, wo ihm die Idee zu »Lost in Fuseta« kam. Der erste Roman mit Leander Lost, Kriminalkommissar aus Hamburg, der für ein Jahr in Diensten der Polícia Judiciária arbeitet, erschien im Jahr 2017. Inzwischen liegt der 3. Roman mit Leander Lost vor, dessen Merkwürdigkeiten dem Asperger-Syndrom geschuldet sind – und dessen Inselbegabungen äußerst hilfreich sind bei der Lösung kniffliger Fälle. Mit genauem Gespür für Spannung, mit viel Humor, Lokalkolorit und Sinn für psychologische Details hat Gil Ribeiro die Herzen der Krimi-Leser erobert.

Selbstverständlich ist genügend Zeit, dass die Leseinteressierten eigene Buchinteressen vorstellen. Am Literaturgespräch Interessierte sind – wie immer – herzlich willkommen.

Baustraße 4